Für Patienten

Ernährungsberatung/Therapie:

Ernährung und Essen gehören zu den elementaren Dingen des menschlichen Lebens. Trotzdem wissen viele Menschen nicht welche Ernährung wirklich gut für sie ist. Störungen im Organismus, Unverträglichkeiten, unbeabsichtigte Gewichtsveränderungen können Alarmzeichen des Körpers sein. Eine individuell angepasste Ernährungsweise kann hilfreich sein.

Dass richtige Ernährung Spaß machen kann, gut schmeckt und nicht teuer sein muss, gehört zu den Dingen, die ich Ihnen in der Beratung mitgeben möchte.
Bei der Ernährungsberatung und Ernährungstherapie halte ich mich an nationale und internationale Leitlinien sowie an neue wissenschaftliche Erkenntnisse.

Beratungsthemen:

Ernährung bei

  • verschieden Lebensmittelunverträglichkeiten, z. B. Zöliakie, Laktose und/oder Fruktoseintoleranz
  • vor und nach Operationen
  • Erkrankungen des Magen und Darmtraktes
  • Hypercholesterinämie und/oder erhöhten Blutfetten
  • Erkrankungen des rheumathischen Formenkreises

Mein Spezialgebiet ist die Ernährung rund um das Thema Krebs sowie die „klinische“ Ernährung (enterale/parenterale Ernährungstherapie).
Bitte beachten Sie, dass ich keine Zusatzausbildung im Bereich Diabetes oder Adipositas habe. Bitte wenden Sie sich dann an entsprechende Diabetesberater*innen DDG oder zertifizierte Adipositas Trainer*innen.

Ich freue mich auf Ihre Anfrage und stehe Ihnen gerne mit meinem ganzen Wissen zur Seite!